Телефон горячей линии: 8-952-64-5555-4 В избранное  
   
 
 

Японский сад Кейко Мечери


Кейко Мечери начинала свой путь как художник и музыкант, но по-настоящему ее талант раскрылся в неуловимом искусстве парфюмерии. Воздушные эликсиры в изящных флаконах с ее именем несут отпечаток древней японской гармонии и...красоту цветов целого мира.

Кейко Мечери родилась в японском городе Атами, где никто не мог предположить, что ее имя станет известно парфюмерным гурманам по всему миру. Родители видели ее художником или музыкантом - маленькая Кейко проявляла удивительные художественные способности и делала заметные успехи в школе живописи. Дома девочка увлеченно играла на фортепиано, и строгая гармония музыки научила ее прислушиваться к собственному внутреннему миру, выражать себя с помощью музыкальных нот. Это умение наблюдать за своим внутренним состоянием и внешним миром очень пригодится Кейко при создании первых ароматов.

Молодую художницу привлекал абстракционизм, ее работы получали высокие оценки на конкурсах, но этого Кейко было мало. Знакомая с детства домашняя вселенная стала для нее тесна. А куда отправится молодой художник в поисках себя и своего места в искусстве? Конечно, в Париж. Французская столица не просто оправдала ожидания Кейко - она их превзошла. Там девушка встретила своего будущего мужа (как-никак, Париж - столица любви!), который стал для нее первым помощником во всех начинаниях. Кто знает, возможно, если бы судьба не свела Кейко с молодым стилистом и дизайнером Камелем Мечери, не было бы никакого парфюмерного Дома или он был бы совсем другим? 

Парфюмерный Дом Keiko Mecheri был основан в Лос-Анджелесе - самом удобном месте для космополитов и путешественников. Первая глава его истории была более чем скромной - Кейко начала свое парфюмерное творчество с выпуска ароматических продуктов для тела и парфюмированных свечей. Это вполне объяснимо с точки зрения восточной философии: японцы предпочитают ароматизировать пространство вокруг себя и настороженно относятся к сильным запахам, исходящим от тела - из-за большой плотности населения такой "кричащий" парфюм может звучать очень "невежливо". Но при этом в японской традиции тонкий аромат, пропитывающий одежду, издавна считается признаком аристократизма. К созданию первого аромата Кейко подтолкнула... беременность. Ожидая своего первенца, она задумалась, как создать аромат настолько приятный и комфортный, чтобы его могли "носить" даже измученные токсикозом беременные женщины? Как известно, у женщины в интересном положении обостряется обоняние. Быть может, именно это помогло Кейко найти нужные ноты в запахе... рахат-лукума. 

Восточная сладость, благоухающая розовым вареньем и пряностями, вызывала у молодого парфюмера ассоциации с неповторимым, сладким ароматом новорожденного младенца и - вуа-ля! - после нескольких экспериментов увидели свет духи Loukhoum. Несмотря на использование восточных нот, композиция получилась легкой и утонченной - повседневный парфюм в лучшем смысле этого слова. Окрыленная успехом Кейко посвятила аромат своему денному сыну Кайлу, Интересно, что в беременность оказалась для парфюмера такой же плодотворной, как и первая: Кейки решила создать аромат, который бы пах вкрадчиво - "детской щечкой". Так появились духи Peau de Peche - "Персиковая кожа" построенные на основе ноты белого японского персика и по праву считающиеся сам комфортным ароматом в мире. Как парфюмер Кейко Мечери обладает удивительным умением "вчувствоваться" в окружающий мир. 

Поэтому она так любит моноароматы, когда один-единственный цветок раскрывается миллионом различных оттенков, передавая всю красоту мира. "Однажды я оказалась в чудесном саду в Андалусии, - рассказывает Кейко, - и сорвала на память цветочек жасмина, потому что этим запахом там было пронизано все. Спустя несколько лет я открыла книгу, в которой лежал цветок, и поразилась: он пах по-прежнему сильно, и даже листы бумаги, между которыми лежал жасмин, приобрели его роскошный, королевский аромат!" Испанскому жасминовому саду посвящен ее аромат Jasmin, розу во всем многообразии ее сортов воспевает композиция Damascena, а для себя самой Кейко создала аромат Genie de Bois, благоухающий фиалками в весеннем лесу под Парижем. 

"Мои любимые цветы - роза, обладающая неуловимой красотой, переменчивый жасмин и благороднейший ирис, - говорит парфюмер. -Без них я не представляю себе себя. В доме у меня всегда стоят букеты". Кейко - мастер эклектики, традиционные компоненты в ее аранжировке приобретают совершенно неповторимое звучание, но при этом она очень осторожна в своих экспериментах с парфюмерными компонентами. Современные способы создания ароматов ей не по душе: "Мне не нравятся химические компоненты в ароматах, от которых обычно болит голова. Поэтому я стараюсь работать с качественными природными материалами, сочетать их и таким образом находить неожиданные решения. Это очень непросто, но результат того стоит". 

Но не спешите называть Кейко консерватором! Ее подход к парфюмерии скорее очень личный -никаких "грубых" нот, которые могут оскорбить абсолютный слух их создательницы, никаких созвучий "на продажу", которые бы не смогла носить сама Кейко.


















Для госпожи Мечери аромат - это эмоциональное переживание. А потому ее творения воспринимаются как единое целое - их в буквальном смысле не всегда удается разложить на классическую парфюмерную "пирамиду". "Вот так я представляю себе истинный парфюм в нем не должно быть аккордов, средних и верхних нот - это уже не аромат, а математическое уравнение!" - делится своими мыслями Кейко. 

Так, Peau de Peche развивается по восходящей линии: аккорд персика становится все насыщеннее, достигает пика и затем растворяется в мускусе. 

Кстати, несмотря на то, что ее ароматы имеют высокий статус "нишевой парфюмерии", Кейко не гонится за дорогими ингредиентами. "Можно потратить уйму денег на экстракты и эссенции - и создать из них банальнейший парфюм, - говорит она. -А можно с помощью знакомых нот написать дивной красоты мелодию, которая для каждого человека будет звучать по-своему". Такой "индивидуализм" - часть философии марки. Аромат - что-то очень личное, живое, ведь он соприкасается с кожей. Поэтому композиции, которые создает Кейко, раскрываются по-своему в зависимости оттого, кто их "примеряет". Парфюмер советует не спешить с выбором духов - подождите два-три часа, пока аромат окончательно не проявит себя, и уже тогда решайте, по пути вам или лучше поискать другого "спутника жизни". "Я начинаю "писать" аромат как картину и даю возможность каждой женщине самой придумать ее собственную "историю с ароматом". Ведь на каждой из нас букет будет раскрываться по-своему и абсолютно неожиданно", - говорит Кейко Мечери.
Где она находит вдохновение для своих  парфюмерных "картин"? "Я много путешествую и "привожу" идеи ароматов с собой, признается Кейко. - У каждого города, у кажд планеты есть свой запах. Нужно его услышать и понять, из чего же он соткан".
Но даже если на земле не останется уголка, где еще не побывала госпожа Мечери, вряд ли это станет для нее препятствием. Потом что она умеет прислушиваться к собственному внутреннему миру, который неисчерпаем, по живет любовь".


Метки: ,

   
  © Курсы парфюмерного мастерства, 2009-2011
Наш телефон: 8-952-64-5555-4