Телефон горячей линии: 8-952-64-5555-4 В избранное  
   
 
 

Кто придумал одеколон


Первый одеколон появился в далеком 1709 году в городе Кёльне (именно от этого топонима и происходит само название «одеколон» - Eau De Cologne - «Кёльнская вода», по-немецки Kolnisch Wasser). Тогда итальянский парфюмер Иоганн (Джованни) Мария Фарина основал мануфактуру по производству ароматной воды.

На самом деле рецепт одеколона привез из Италии дядя Фарины Жан Паоло Феминис. В состав монастырского Aqua Admirabilis входили бергамот, лаванда, розмарин, а также виноградный спирт. Однако именно Иоганн Фарина наладил промышленное производтсво „Кельнской воды“.

В Париж!
Во время семилетней войны 1756-1763 годов в Кёльн попали французские солдаты. Конечно, они не могли пройти мимо лавки Фарины. Так одеколон попал в Париж, где сразу же завоевал популярность.

В Старом свете „Кельнская вода“ была очень дорогой, да и достать ее было сложно, поэтому пользовались изобретением Фарины только избранные. Страстной поклонницей новинки из Кельна была любовница Людовика XV мадам Дюбарри. Вольтер утверждал, что изобретение Фарины «способствует вдохновению».

Особый спрос на одеколон возник во времена Наполеона. Всей Франции была известна страсть императора к «Кельнской воде», каждый, кто пользовался ей, чувствовал себя приближенным к великому Наполеону.
А император Франции считал, что одеколон полезен и помогает мозгу лучше работать. Наполеон не только применял его по прямому назначению, но и капал на сахар, полоскал горло, добавлял в ванную... К слову, именно ему приписывают известную фразу: «Если бы Бог одобрял ванну, он бы не придумал одеколон».
Некоторые историки утверждают, что император был первым человеком, который начал пить одеколон. Для него даже изготовили специальный флакон в форме валика, чтобы он мог носить его в сапоге. Во время всех военных кампаний император не расставался с «Кельнской водой».
Английская королева Виктория также требует, чтобы ее двору поставлялся одеколон Фарины. Причем «Кёльнской водой» пользуются как дамы, так и кавалеры – независимо от пола.

Вниз по социальной лестнице
В 1830 году был открыт метод экстракции. Растворители легко выделяли нужные компоненты из эфирных масел – ментол из мятного масла, гераниол из цитронеллового. Эта технология оказалась более дешевой, и изготовлением недорогих духов стали заниматься многие. В начале 1860-х годов в Кёльне было уже более 60 магазинов парфюмерии, причем все они утверждали, что каким-либо образом связаны с Фариной.
Теперь одеколон становится не уделом избранных, а общедоступным товаром, который могут себе позволить средние слои населения.
Некоторые парфюмеры, например, Пьер Герлен, пытались вернуть „Кёльнской воде“ элитарность, но эта попытка не увенчалась успехом. Несмотря на это, в Кёльне до сих пор действует предприятие Иоганна Фарины, которое выпускает одеколон по старинной рецептуре и зорко следит, чтобы она не был украдена.

Одеколон в России
Первой русской коронованной особой, попробовавшей одеколон, историки считают Екатерину II. „Кёльнскую воду“ она получила в подарок от прусского короля Фридриха II. Заказывал одеколон царь Александр I. Русские писатели, такие как Николай Гоголь и Лев Толстой, также отдают должное воде Фарины.
Вскоре название «Eau de Cologne» становится нарицательным и обозначает все легко ароматизированные воды. В их состав входит 70% спирта и от 2 до 5% ароматных соединений.
После прихода к власти большевиков одеколон начинают производить массово, первое время не особенно заботясь о соблюдении технологии. Тем не менее, неизбалованные советские мужчины пользуются этим продуктом отечественной косметической промышленности. Легендарными стали марки одеколона „Тройной“ и „Шипр“. К слову, они выпускаются до сих пор.

Парфюмерные компании России и ближнего зарубежья не отказались от производства одеколона и представляют на суд россиян новые композиции, ориентированные на мужчин всех возрастов. Например, одеколон „Стратег“ от Дзинтарс обладает легким цветочно-древесным ароматом, который придется по вкусу элегантным представителям сильного пола.


Метки: , , , , , ,

   
  © Курсы парфюмерного мастерства, 2009-2011
Наш телефон: 8-952-64-5555-4