Телефон горячей линии: 8-952-64-5555-4 В избранное  
   
 
 

Душистые саше, курительная бумага и свечки...


Порошки для саше представляют собой превращённые в порошок ароматические травы, к которым для усиления запаха примешиваются настоящие или искусственные пахучие вещества, а также для фиксирования запаха — благовонные смолы, потому что именно эти порошки очень нуждаются в фиксировании, несмотря на то что они являются естественными продуктами. Для этой цели особенно пригодны мускусная и бензойная тинктуры, а также можно употреблять всякие благовонные смолы. Рекомендуется применять смолы в сильно концентрированном растворе, так как в таком виде они оказывают более сильное действие, чем если примешивать их к саше в ферме порошка. Дело в том, что присущий смоле аромат не проявляет в таком виде достаточного действия, и так как смола в сухом состоянии не может так хорошо смешаться с травами, то она и не фиксирует запаха, как следует. С мускусом дело обстоит несколько иначе. Настоящий или искусственный мускус растирают очень тщательно с пемзой в порошке или с мелким кварцевым песком таким образом, чтобы он возможно лучше «раскрылся» и выпустил бы из себя весь свой запах. Если взять настойку мускуса, то порошок для саше в большинстве случаев окажется чересчур сырым. Но вместо вышеназванных, несколько тяжеловесных средств можно взять для растирания углекислую магнезию, порошок ирисового или фиалкового корня, но у них нет таких острых краёв, как у пемзы или кварцевого песка, а поэтому мускус не «раскрывается» полностью.

Для порошка саше употребляется относительно большое количество фиксирующих веществ, в особенности искусственного мускуса, и целый ряд дешёвых сортов фиалковых саше представляет собой не что иное, как обыкновенный порошок ирисового корня, смешанный с превращённым в порошок искусственным мускусом. Для порошков саше годятся все ароматические травы и растения, которые, по возможности, стараются превратить в порошок или, по крайней мере, крошить так мелко, как только возможно. Так, например, для этой цели пригодны: сандаловое дерево, кедровое дерево, розовое дерево, листья розы, цветы лаванды, мускатный цвет, цвет кассии, ирисовый корень, гвоздика, корица, апельсиновые корки, бобы тонка, корень ветиверии, листья пачули, миндаль и миндальные отруби. Для фиксирования можно брать мускус или остатки мускуса, а также остатки от фильтрования фиксирующих средств. Далее, для саше можно с большим успехом употребить остатки на фильтровальной бумаге, через которую фильтровали духи, а равно и саму фильтровальную бумагу, хорошо высушенную и растёртую в порошок.

Изготовление порошков для саше очень простое. Смешивают соответствующие порошки, просеивают их через не слишком частое сито и, если нужно, ещё немного душат, после чего вторично протирают через сито. Для этой цели рекомендуется применять закрытые барабаны, чтобы запах из смеси порошка не испарялся и чтобы частицы порошка не рассеивались в воздухе. Сильно концентрированный раствор смол растирают с углекислой магнезией или же с ирисовым корнем и добавляют в порошок.

Сами саше изготовляются самым различным образом. Вышеописанные порошки после отдушки рассыпают в бумажные или шёлковые мешочки или в шёлковые подушечки, подбитые ватой. Также можно спрессовать готовые порошки в таблетки или лепёшечки и изящно упаковать их для продажи. В таком случае следует только добавить немного связывающего вещества в форме раствора из траганта или декстрина, но масса должна быть тем не менее относительно сухая, чтобы она не застревала в прессовальной машине.

Надо следить за тем, чтобы при применении жидких пахучих веществ и эфирных масел добавлять их к основному порошку не в большем количестве, чем он в действительности может впитать в себя. Также никогда не следует наполнять саше только что приготовленными порошками; нужно дать им постоять несколько дней, чтобы жидкие пахучие вещества могли совершенно впитаться в приготовленную массу. Иначе очень скоро придётся убедиться в том, что упаковка сделается пятнистой, так как жидкие пахучие вещества, добавленные в порошок в слишком большом количестве или не имевшие времени впитаться в основную массу, выступают на поверхности порошка жировым слоем и проникают в обёрточную бумагу. Против этого не помогает даже пергаментная бумага, не говоря уже о том, что для упаковки порошков саше следует употреблять возможно более пористую бумагу для того, чтобы запах порошка мог легче улетучиваться и сильнее ароматизировать прилегающие к саше предметы.

Ароматическая курительная бумага.

Из курительных препаратов чаще всего требуется курительная бумага. Она приготовляется следующим способом. Пропитывают непроклеенную пропускную бумагу сначала раствором селитры, а затем, когда бумага полностью высохнет, пропитывают следующей смесью:

> 250 частей фиалкового корня (в порошке)

> 100 частей росного ладана (в порошке)

> 12 частей мирры (в порошке)

> 10 частей мускуса искусственного (в порошке)

> 1000 частей 95°-ного спирта или одеколона,

Эту смесь настаивают в продолжение месяца, затем фильтруют. Бумагу пропитывают большими листами, а затем разрезают на полоски с надписями фирмы и названия. Бумагу эту называют или французской или армянской.

Курительные свечки.

Курительные свечки или «монашенки» пользуются в народе большой симпатией, чему, быть может, способствует чрезвычайно удобное применение их. Кроме того, они составляют немаловажный предмет вывоза в мусульманские страны, где алкогольные препараты запрещены.

Приготовление курительных свечей заключается в следующем: составные их части смешиваются в фарфоровой ступке в пластическую массу. Из последней выделывают на пилюльной машинке палочки толщиной в 1 см, разрезают их, раскатывают с помощью небольшой дощечки, наподобие суппозитория, в остроконечный конус. При производстве больших количеств можно пользоваться специальными машинами. Более привлекательный вид придаётся курительным свечкам с помощью покрытия порошком разноцветной бронзы.

Вот испытанный рецепт, заимствованный из сборника А. Клинге:

> 3500 частей древесного угля (в порошке)

> 100 частей селитры (в порошке)

> 100 частей траганта (в порошке)

> 3000 частей (приблизительно) воды.

Из названных продуктов приготовляется густое тесто и добавляют:

> 100 частей стиракса

> 100 частей росноладанной смолы

> 1 часть кумарина

> 1 часть ванилина,

Смешивают и выделывают из массы курительные свечи, как указано выше.


Метки: , , , , , ,

   
  © Курсы парфюмерного мастерства, 2009-2011
Наш телефон: 8-952-64-5555-4