Телефон горячей линии: 8-952-64-5555-4 В избранное  
   
 
 

Общие указания по приготовлению эссенций, экстрактов и тинктур


Полученные пахучие вещества дают при растворении в 90° спирте так называемые эссенции или экстракты. Растворы бальзамов и смол дают так называемые тинктуры. Для извлечения пахучего вещества из помад или благовонных масел последние обрабатывают на холоде или при нагревании до 30° винным спиртом крепостью в 95-96°.
В небольшом производстве извлечение пахучего вещества можно производить в обыкновенной бутылке; в крупных производствах (1929 г.) пользуются специальными аппаратами Для производства вытяжки. Если работа производится на холоде, то на растворение требуется от 4 до 6 недель, при нагревании же достаточно 10-14 дней. При работе на холоде получается продукт, обладающий более нежным ароматом. Практически в небольшом масштабе растворение осуществляется следующим образом.
Мелко нарезанную помаду помещают в крепкую стеклянную бутыль, обливают винным спиртом (в количестве 125 г на 100 г помады) и время от времени взбалтывают. Таким же образом поступают с парфюмерированным (благовонным) маслом. Готовый раствор ставят на некоторое время в холод, чтобы весь жир застыл, и можно было бы легко слить прозрачную жидкость. Фильтровать не рекомендуется, так как при этом несколько страдает чистота аромата. Чтобы подучить безукоризненный свободный от жира продукт, необходимо особо тщательно производить охлаждение, т. е. до тех пор производить вымораживание, пока жир не станет совершенно твердым.
Приготовление эссенций из эфирных масел необычайно просто, так как эфирные масла тотчас же растворяются в винном спирте. Приготовленные из помад и парфюмированных масел различные парфюмерные препараты однако значительно превосходят по своим качествам продукты, полученные из эфирных масел: они отличаются более тонким и нежным ароматом.
Существенное упрощение имеет изготовление растворов посредством применения искусственных чистых пахучих веществ, изготовляемых на заводах и воспроизводящих чистый и сильный аромат природных пахучих веществ. Приготовленные из этих продуктов растворы совершенно прозрачны и годны к употреблению во всякое время. Крепость эссенций можно по желанию регулировать, но в среднем достаточным является прибавление 20-22 г искусственного ароматического вещества на 6 л спирта.
Некоторые эссенции могут быть непосредственно пущены в дело, но препараты, содержащие лишь одно пахучее вещество, применяются довольно редко; в большинстве случаев применяется сложная парфюмерия, представляющая смесь различных эссенций. Все меняющиеся эссенции, тинктуры и экстракты должны, по меньшей мере, несколько недель стоять, в покое, так как при этом они приобретают более четкий и утонченный аромат. При смешивании эссенций и других составных частей нужно иметь в виду, что лучшие масла, например розовое, неролиевое, всегда прибавляют последними и после того хорошо перемешивают состав. Эта смесь должна, во всяком случае, некоторое время выстоять до разливания ее в предназначенные для этой цели флакончики. Приведенные ниже рецепты для составления парфюмерных препаратов указывают лучшие продукты. Но эти препараты более или менее дороги и подчас мало доступны. Можно изготовить очень хорошую парфюмерию из более дешевых эссенций и эфирных масел, например эфирного масла померанцевой корки, бергамотового, лавандового, гвоздичного, лимонного и др. масел и обыкновенного винного спирта, крепостью не ниже 70°. Для таких препаратов рекомендуется прибавлять растворы смол, например бензойной, толуанского или перуанского бальзамов и т. д., или амбру и цибет, значительно увеличивающих крепость изготовляемого продукта. Наконец соответствующие растворы искусственных пахучих веществ также дают хорошую парфюмерию.
Иногда применяли для фиксации душистых веществ эфиры гликолевой кислоты, в коих водород спиртового гидроксила замещен алифатической или ароматической ацидилгруппой. Эти эфиры применяются в отдельности или в смеси. Некоторые из них обладают собственным слабым цветочным запахом, который не вредит препарату. Некоторые из этих эфиров совершенно е обладают запахом. Что же касается древесного метилового спирта, то он не должен применяться в парфюмерии, так как пары его ядовиты.

Метки: , , , , , ,

   
  © Курсы парфюмерного мастерства, 2009-2011
Наш телефон: 8-952-64-5555-4