Телефон горячей линии: 8-952-64-5555-4 В избранное  
   
 
 

Любимые духи своими руками

 

Вплоть до начала 20 века вся парфюмерия была натуральной. Стремительное развитие химической промышленности привело к появлению полностью синтетической продукции.
С одной стороны, это позволило уменьшить себестоимость товара, с другой – уничтожило индивидуальность аромата.
Духи, приготовленные из одних и тех же цветов, собранных в разное время, будут пахнуть по-разному, а синтетический парфюм определенной марки всегда строго одинаков.
Популярность ароматерапии, широкий выбор эфирных масел и абсолютов вновь всколыхнули интерес к полузабытому искусству натуральной парфюмерии.
Главное преимущество естественных композиций – возможность изобрести свой собственный уникальный аромат, играя разными сочетаниями эфирных масел.
Нельзя не сказать о лечебном эффекте такого рода духов: правильно подобранные аромамасла гармонизируют общее состояние всех систем организма, борются со стрессом и его последствиями.
Научиться парфюмерному ремеслу совсем несложно: для начала достаточно наличия творческого воображения и знания теоретической базы. Постепенно накопится собственный уникальный опыт и отточенное мастерство.
Для создания нового аромата требуется одно или несколько эфирных масел и основа: спирт или базовое масло. Одни и те же аромасла в масле или спирте будут пахнуть совершенно по-разному.
Масляные духи долговечнее, но их аромат более сдержан; спиртовые – более интенсивны и насыщены, но быстрее выдыхаются. Масляные духи не требуют длительной выдержки, ими можно пользоваться в тот же день, тогда как спиртовые отличает долгий период выстаивания – от двух недель до трех месяцев. Кроме того, спиртовыми смесями можно мазать волосы и сбрызгивать одежду.
В качестве базовых масел в натуральной парфюмерии используется миндальное, оливковое, абрикосовое, масло виноградных косточек, зародышей пшеницы, масло какао, жожоба.
Миндальное масло – отличный растворитель эфиров и закрепитель их запаха. Кроме того, оно эффективно увлажняет и очищает кожу.
Готовые духи можно получить за несколько минут, влив 2-3 капли смеси выбранных масел во флакон с чайной ложкой миндаля.
Масло жожоба очень устойчиво к окислению и идеально смешивается с любыми ароматами. 1-2 капли жасмина, пачули, мимозы, сандала, фиалки или ириса сделают запах более стойким.
Способ приготовления спиртовых духов такой же: сделать смесь из эфирных масел, и влить ее во флакон со спиртом. Соотношение композиции и базы определяется индивидуально, примерно 5-10 капель смеси на каждые 4 мл спирта.
Если предварительно смешать спирт с глицерином, это смягчит резкий спиртовой запах, а аромат будет долговечнее.
Закрепить аромат можно также с помощью бензоина, ванили и пищевого ванилина. Широко применяемые в 19 веке в качестве фиксаторов мускус и амбра очень дороги и во многих странах запрещены для продажи.
После добавления всех ингредиентов флакон с духами надо поместить в темное место на две-три недели для настаивания. Стоит заметить, что аромат спиртовых духов может неуловимо меняться с каждым днем и по истечении этого срока. Поэтому некоторые парфюмеры советуют выстаивать композиции два-три месяца и даже до полугода.
Все парфюмы состоят из трех нот: верхней головной, центральной сердечной и нижней базовой.
Верхние тона раскрываются и испаряются первыми. Это любые цитрусовые, бергамот, лаванда, полынь.
Ароматы ноты сердца более теплые и стойкие, например: роза, корица, герань, жасмин, ирис, иланг-иланг.
Центральная нота плавно перетекает в базовую. Ощутить ее можно лишь через несколько часов после нанесения парфюма. Вещества нижней ноты – фиксаторы аромата, могут ощущаться на коже даже спустя сутки. Это сандал, пачули, мускус, мирра, ваниль.
Примерное соотношение ароматов нот в композиции 1:2:3. То есть, одна часть верхней ноты соответствует двум частям центральной и трем основной.
Каждый начинающий парфюмер должен обзавестись соответствующими принадлежностями: нюхательными бумажными полосками для комбинирования эфирных масел; удобными пузырьками для смешивания ингредиентов, пипетками для отмеривания нужного количества материала и красивыми флаконами для хранения духов.
Увлечение натуральной парфюмерией особенно интересно для творческих натур. Волшебный мир запахов откроет свои секреты только терпеливому и увлеченному искателю. В награду за труды приятные ароматы помогут создать хорошее настроение и обрести внутреннюю гармонию.

Метки: ,

   
  © Курсы парфюмерного мастерства, 2009-2011
Наш телефон: 8-952-64-5555-4